ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ГРИБКА НА НОГАХ. ПРОФИЛАКТИКА



Причины:
1. Возраст
К детям грибковые инфекции ног пристают крайне редко. Излюбленный для онихомикоза возраст – от 30 лет и выше. Специалисты этот феномен объясняют тем, что у малышни и ногти отрастают быстро, и еще силен иммунитет. 

2. Пол
Так, онихомикоз, вызванный дрожжеподобными грибами рода Candida, в 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. А вот другими видами грибковых заболеваний ног больше страдают представители сильного пола.

3. Болезни
Возникновению онихомикоза способствуют: нарушение крово­снабжения конечностей при сердечной недостаточности и варикозном расширении вен, болезни крови, иммунодефицитные состояния, дисбактериозы, эндокринные заболевания (при диабете, сопровождающемся нарушением обменных процессов в организме, микоз стоп выявляется в 3 раза чаще, чем обычно), а также длительный прием антибиотиков, кортикостероидов.

4. Нарушение правил гигиены
Инфекция передается контактным путем через случайное прикосновение с зараженным им человеком или с его плавательными принадлежностями. Нередка и внутрисемейная передача при пользовании общей обувью, полотенцами, мочалками, ковриками и решетками в ванной комнате а также при недостаточной обработке ванны после мытья.

5. Травмы
Риску заразиться подвержены и постоянные посетительницы косметических салонов. 

6. Профессия
В группе риска – военнослужащие, спорт­смены, шахтеры, вынужденные подолгу ходить в тесной обуви, а также те, кто по долгу службы вынужден постоянно контактировать с водой, синтетическими моющими, обезжиривающими средствами, размягчающими ногтевые пластинки. Влажная теплая среда является прекрасной питательной средой для размножения патогенных грибков. При этом онихомикозы чаще регистрируются у жителей крупных промышленных мегаполисов, чем у жителей сельской местности, что лишний раз свидетельствует о том, что это заболевание является «болезнью цивилизации».

7. Индивидуальные особенности
Частые жертвы онихомикозов – люди, страдающие повышенной потливостью ног, в основе которой лежит наследственная дисфункция специфических вегетативных центров головного мозга, регулирующих работу потовых желез. Способствует развитию онихомикозов и анатомическая особенность стопы, характеризующаяся узостью межпальцевых промежутков (такая нога хуже «дышит»).


ПРОФИЛАКТИКА
1. Не носите чужую, тесную обувь, пользуйтесь только своим полотенцем, своими ножницами и расческой.
2. Ежедневно мойте ноги и меняйте носки (чулки).
3. На пляже пользуйтесь тапочками, так как грибы длительно сохраняются в песке и гальке.
4. Не ходите босиком в местах общего пользования. После посещения бассейна или бани насухо вытирайте ноги.
5. Лечите дистрофически измененные ногти (они более подвержены внедрению возбудителей инфекции), избегайте микротравм и мозолей, которые служат «входными воротами» для инфекции.
6. Избегайте чрезмерной сухости или влажности стоп, а при их повышенной потливости и опрелости пользуйтесь специальным кремом или присыпкой/тальком.


Популярные сообщения