ПОЛЬЗА И ВРЕД КЛУБНИКИ



Клубника содержит массу полезных веществ и является одним из главных источников минералов. 

Ягода содержит минеральные соли:
кальций – 16 мг;
железо – 0.41 мг;
магний – 13 мг;
фосфор – 24 мг;
калий – 153 мг;
натрий – 1 мг;
селен – 0.4 мг.
Калорийность свежей клубники – 40 ккал на 100 гр.

Кроме того, в состав клубники входит целый комплекс витаминов: А, В, С и другие.
Для иммунной системы
Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Для опорно-двигательной системы
В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем
Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы
Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Для сенсорной системы
Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.

Для пищеварения
Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.

Для мочевыделительной системы
Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.

Влияние на беременность
Фолиевая кислота или витамин B9, который содержится в клубнике, назначается беременным для легкого протекания беременности.

Фолиевая кислота оказывает положительное действие на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.

Для покровной системы
Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.

Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.

Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства, например, УВЛАЖНЯЮЩИЙ КРЕМ КЛУБНИКА ДЛЯ СИЯЮЩЕЙ КОЖИ ДЛЯ ЛИЦА И ДЕКОЛЬТЕ http://naturalnaya-cosmetica.ru/zabota_o_lice/krema-dlja-lica/dnevnoj-krem-dlja-lica/uvlazhnyayushchij-krem-klubnika-dlya-siyayushchej-kozhi-dlya-lica-i-dekolte-125-ml
Натуральная маска для лица из мякоти этих ягод обладает освежающим и питательным эффектом http://naturalnaya-cosmetica.ru/zabota_o_lice/maska-dlya-lica-sochnaya-klubnika-150-ml

Полезные свойства клубники также можно получить со скрабов для тела



Противопоказания клубники
1) Аллергия. На ягоду возможны кожные реакции, так как клубника – сильный аллерген. У людей, склонных к аллергии, могут появляться сыпь, покраснения и зуд.
2) Беременность. Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять клубнику в больших количествах, чтобы сократить риски аллергических реакций у ребёнка в утробе матери.
3) Болезни ЖКТ. Клубнику не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Популярные сообщения